当前位置: 首页 > 业务信息 > 教育培训

郴州市住房和城乡建设局关于2020年全市建筑施工特种作业人员考核和延期复核的通知

发布时间:2020-05-18 18:27 信息来源:市住房和城乡建设局 责任编辑: 点击量:1

 

郴建函〔2020〕50

 

郴州市住房和城乡建设局

关于2020年全市建筑施工特种作业人员

考核和延期复核的通知

 

各县市区住房和城乡建设局,郴州出口加工区(郴州高新区)管委会建设管理局,郴州市经济开发区管委会建设局,各建筑业企业:

根据省住建厅《湖南省建筑起重机械特种作业人员管理规定》(湘建人教〔200998号)和《关于加强建筑架子工培训考核和管理工作的通知》(湘建人教〔2013158号)等文件精神,结合我市实际,现将我市2020年建筑起重机械特种作业人员和建筑架子工考核和延期复核有关事项通知如下

一、考核组织

郴州市住房和城乡建设局负责组织实施全市建筑施工企业特种作业人员考核工作。

二、新申报考核和延期复核工种

(一)建筑起重信号司索工:在建筑工程施工现场从事对起吊物体进行绑扎、挂钩等司索作业和起重指挥作业;

(二)建筑起重机械司机(塔式起重机):在建筑工程施工现场从事固定式、轨道式和内爬升式塔式起重机的驾驶操作;

(三)建筑起重机械司机(施工升降机):在建筑工程施工现场从事施工升降机的驾驶操作;

(四)建筑起重机械司机(物料提升机):在建筑工程施工现场从事物料提升机的驾驶操作;

(五)建筑起重机械安装拆卸工(塔式起重机):在建筑工程施工现场从事固定式、轨道式和内爬升式塔式起重机的安装、附着、顶升和拆卸作业;

(六)建筑起重机械安装拆卸工(施工升降机):在建筑工程施工现场从事施工升降机的安装和拆卸作业;

(七)建筑起重机械安装拆卸工(物料提升机):在建筑工程施工现场从事物料提升机的安装和拆卸作业。

(八)建筑架子工:普通脚手架架子工指在建筑工程施工现场从事落地式脚手架、悬挑式脚手架、模板支架、外电防护架、卸料平台、洞口临边防护等登高架设、维护、拆除作业人员。不含附着升降脚手架架子工。

三、新申报考核和延期复核的对象

(一)新申报考核对象

全市范围内申请从事建筑起重机械特种作业和建筑架子工的人员。

(二)延期复核对象

2018年考核取得建筑施工特种作业操作资格证书的人员、2018年延期复核合格的人员。

四、报名安排及要求

(一)报名方式及时间

2020年建筑施工特种作业新申报考核和延期复核工作全年计划安排2期。新申报考核和延期复核同时进行报名,具体时间安排如下:

2020年全市建筑施工特种作业人员考核和延期复核时间安排表

期次

网上报名时间

现场资格审查时间

考试时间

第一期

5月18日-31日

6月4日-5日

具体时间另行通知

第二期

暂定10月份

暂定10月份

具体时间另行通知

请各单位将《建筑施工特种作业人员信息汇总表》(附件2)填写完整后发至邮箱zgk609@126.com

现场资格审查地点:郴州职业技术学院继续教育学院110办公室(郴州大道909号,联系电话:0735-235078513807350810,市内可乘1322273656路公交车、城际201501公交车郴州职业技术学院站下)

现场资格审查时提交报名资料(附件12345),审查通过后由郴州市住房和城乡建设局根据报考人数安排考核事项(具体时间另行通知)。新申报人员都必须购买意外伤害保险,费用自理。

(二)报名条件

1、年满18周岁且不超过55岁;

2、近三个月内经二级乙等以上医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷;

3、初中及以上学历(延期复核的无需审查此项)

4、符合相应建筑施工特种作业需要的其他条件。

(三)报名资料要求

1、新申报名人员须提交下列资料:

1)《建筑施工特种作业人员申请登记表》(见附件1,含身份证复印件、学历证明复印件、体检证明);

2)《建筑施工特种作业人员信息汇总表》(见附件2);

3)毕业证书和身份证原件和复印件(原件核对后返还);

4)二级乙等以上医院体检证明;

5)照片粘贴表,每人3张一寸近照(见附件3,按汇总表顺序粘贴)。

2、延期复核人员须提交下列资料:

1)建筑施工特种作业操作资格证书原件(核对后返还)和复印件;

2)《建筑施工特种作业人员延期复核申请表》(见附件4,含身份证复印件、体检证明);

3)《建筑施工特种作业人员信息汇总表》1份(见附件1);

4)身份证原件和复印件(原件核对后返还);

5)二级乙等以上医院体检证明;

6)建筑起重机械特种作业人员管理档案记录(见附件5)。

五、考核方式

(一)新申报人员考核方式

郴州市住房和城乡建设局统一组织专业技术理论知识考核。考核分为安全技术理论和安全操作技能两部分。安全技术理论考核采用闭卷笔试,考核时间为2小时,实行百分制,60分为合格。其中,安全技术基本知识占25%,专业基础知识占25%,专业技术理论占50%。安全操作技能考核采用实际操作和口试等方式,实行百分制,70分为合格。安全操作技能考核不合格的,可申请补考一次。考核合格后由省住建厅、市住建局颁发住房和城乡建设部统一印制的《建筑施工特种作业操作资格证书》。

(二)延期复核人员延期复核方式

郴州市住房和城乡建设局统一组织专业技术理论知识考核。考核合格的考生,可由考生或企业培训考试负责人持原《建筑施工特种作业操作资格证书》到市住房和城乡建设局申请办理延期复核手续。

六、其他注意事项

(一)本次新申报考核和延期复核的相关文件、考核安排、证书发放等信息以郴州市住房和城乡建设局网站(http://zjj.czs.gov.cn/)、郴州建设教育工作群(群号117478989)和郴州建筑特种作业培训群(群号130499512)发布的通知为准(非单位考试工作联系人请勿加群)。

(二)考核纪律严格按照省市有关政策执行。

(三)本次考核不收费。

(四)各单位设立一名领队(联系人),负责组织协调等相关事务;参加考核人员应自觉服从管理,提高安全意识,确保人身及财物安全;请自备工作服一套,胶底工作鞋一双,用于紧固架管扣件的扳手一把(安装拆卸工和架子工)。

(五)考核时请携带身份证原件,需核对考生身份信息。

(六)考核地点:郴州市王仙岭郴州大道909号郴州职业技术学院

(七)考核监督电话:市住建局人事科0735-2161273;市纪委市监委驻市住建局纪检监察组0735-2161018

 

附件: 1建筑施工特种作业人员申请登记表

2、建筑施工特种作业人员信息汇总表

3、照片粘贴表

4、建筑施工特种作业人员延期复核申请表

5、建筑施工特种作业人员管理档案记录

(郴建函〔2020〕50号)附件打包下载.docx 

 

郴州市住房和城乡建设局

2020年5月18日


扫一扫在手机打开当前页