坚持推进扫黑除恶 郴州住建在行动

发布时间:2020-07-22 15:24 信息来源:市住房和城乡建设局 责任编辑: 点击量:1

 

 

 

 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,郴州市住建局按照市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,为推动我市住建领域健康向上发展、创造安全稳定的社会环境,不断发挥在住建领域的职能作用,对住建领域开展专项治理、严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,深入治理住建领域违法乱象。

一是深入动员强化领导市住建局成立的以党组书记、局长徐延波为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,不断推动市住建领域扫黑除恶专项斗争各项工作的开展;多次召开扫黑除恶专项斗争专题会议,传达学习中央、省、市有关会议精神,研究部署线索摸排、行业整治、长效机制建设等重点工作。营造氛围、广泛宣传。同时,为营造全市扫黑除恶良好氛围,增强全市企业与市民责任感与知晓度,市住建局相关职能科室积极与相关机构、企业对接,全面动员住建系统干部职工和行业企业、从业人员积极参与,通过网站、微信公众号等媒体宣传以及横幅、展板、宣传册等社会宣传方式途径,围绕重点项目,做到不忽视每一个角落、不放松每一个企业、不小看每一个人,让扫黑除恶专项行动深入到每一个郴州市民的心里,真正做到家喻户晓,进一步加大宣传力度,营造住建领域百日攻坚战浓厚氛围。

 

二是聚焦重点领域、强化行业整治。近日,市住建局印发《全市住房和城乡建设系统扫黑除恶百日攻坚战实施方案》,7月1日至10月10日在全市组织开展住房和城乡建设领域扫黑除恶百日攻坚战,进一步深化住建行业整治,切实抓好省扫黑除恶督导反馈问题的整改工作。由徐延波带队,刘冬发、周雄韧、方进勇组成三个小组分别深入全市房地产行业、建筑行业和物业行业,大力整治住建领域行业乱象,严格督导。同时要求建筑施工企业、物业企业、房地产企业等主动参与扫黑除恶工作当中,对行业黑恶现象、相关线索有效监督观察并及时上报。对相关科室要求总体把握行业内涉黑涉恶情况,进行分析归纳,切实加强对重点项目、重点行业内较易涉黑涉恶的领域重点监管,严格把控,预防与制止。截至目前,市住建局共对全市150余个工地项目、200余家建筑业企业、300余个物业小区及物业公司进行了摸排。

 

 

 

三是巩固成效、长效常治。坚持“依法严惩、标本兼治”总要求,出台住建领域扫黑除恶专项斗争常态化长效化工作办法,形成打击整治管理建设长效机制,并固化为制度规范,有效防范遏制黑恶势力渗透。深化工程建设项目审批制度改革,牵头出台《郴州市工程建设项目审批制度改革工作方案》等一系列文件,清理规范166项行政审批及其他职权中介服务事项,有效地减少审批制度漏洞,防止黑恶势力钻空投机干预工程建设。健全市场制度,修改完善了《郴州市建筑业企业诚信体系管理办法》,草拟了《郴州市建筑市场“红黑榜”实施细则(试行)》,建立落实不良行为记录认定公示制、媒体通报曝光制、联合惩戒制度,开展招标投标信用评价工作,从源头上制止黑恶势力插手的不良企业、失信企业渗透住建领域,实现“一处失信、处处受限”。

下一步,市住建局将进一步统一思想,提高站位,以更坚决的态度,更坚定的决心,压实责任、狠抓落实,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。对住建领域行业线索问题全面排查,针对薄弱领域突出重点深挖,严厉打击黑恶势力在建设工程、房地产市场、物业管理等重点领域的犯罪行为。

扫一扫在手机打开当前页