政府信息公开

2017年信息公开工作年度报告

发布时间:2018-04-25 12:07 浏览次数: 字体:[ ]

郴州市住房和城乡建设局2017年信息

公开工作年度报告

 

2017年,我局在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》以下简称《办法》),加大政府信息公开力度、提升政府服务水平,突出重点领域的政府信息公开,畅通公开渠道,稳步开展信息公开工作。现将有关工作情况报告如下。

一、基本情况

(一)行政审批公开。坚持以“实事求是、公开透明”为原则,以服务群众为宗旨,以依法依规为保障,行政审批事项清理工作取得明显成效。主动取消了工程项目建设立项批文、农民工工资保障金等6项前置许可条件,严格落实“两集中、两到位”和“审管分离”的要求,实现“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”,并对施工许可证办理、城市基础设施配套费征收等事项在法定时限的基础上压缩了2/3以上,服务效能明显提升。一是完善制度建设。坚持一手抓业务,一手抓信息,每完成一项重要工作必报信息。建立信息工作长效机制,对信息上报的数量、质量、时间等提出明确要求,要求把信息报送任务落实到日到时,分解到岗到人,谁经办谁负责,并按照各单位职责范围和信息量来源大小,分别确定不同的报送任务和采用指标。二是创新工作方式。主动找线索,从中了解信息线索,及时提供信息。三是树立“精品意识”。对每一条信息严格把关,在信息的时效上突出一个快字,在信息内容上突出一个实字,在信息的深度和层次上求质量,求价值。

(二)财政预决算和三公经费公开。一是财政预决算信息公开。围绕本级部门预算在局党组会和局职工大会上分别公开财政预算信息、财政决算信息,并对比预决算差额,找出原因,提出讨论,规范下一年度的科学预算和合理开支;在局网站上向社会公众公开每年的财政预决算信息,积极主动接受群众监督。二是“三公经费”信息公开。在每个月的局务会上,向全体职工公开本月“三公”经费明细情况;根据市财政、市纪委的要求,分别向相关部门报送“三公”经费情况,接受监督和检查;在局网站上,每月向社会公众公开“三公”经费情况,接受群众监督。三是公开价格与收费信息公开。按照湘价费〔2009〕169号、郴价费〔2010〕186号等收费依据,我局面向全市民用建筑、商业建筑、工业建筑收取城市基础设施配套费,并按照郴政办发〔2009〕22号郴政发〔2011〕7号文件精神实行优惠政策。价格和收费情况,我局在相关行政审批窗口以文件或张榜形式向前来咨询办理的业务的相关企业和个人公开,并在局网站向社会公众公开。

(三)招标投标信息公开。建立了建设工程招标投标管理平台,通过该系统完成入场登记、网上报名、资格预审、发标答疑、公告公示、网上备案和监督管理等,基本实现了无纸化办公。对《郴州市建设工程电子招标投标监察系统》进行修改和完善,完善了从招标登记、公告到评标、开标、公示等各个环节廉政风险点的布局,将有效提高招标投标监察效率和监察覆盖率。出台了《郴州市建设工程电子化招标投标管理办法》,规范了电子化招标投标的总体目标、实施主体、技术标准和工作流程,明确了推进电子化招标投标的相关措施、工作责任和监督职责。

(四)依申请公开工作。完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开。

二、存在主要问题

从总体上看,我局信息公开工作取得了一定成效,但对照《条例》和《暂行办法》的要求,还有一些距离:一是面上工作进展不平衡。有些科室单位对推进政府信息公开重点工作的重视程度不够、工作力度不足,工作面貌改观不大,公开信息不全面、不及时、不深入的问题依然存在二是公众参与度不高。公众对政府信息关注度还不够高,网站上收到的依申请公开量非常少,到服务窗口和电话咨询的信息相对较多。

三、2018年工作计划

2018年,我局将严格按照《条例》、《办法》要求,切实做好主动公开的相关工作,及时更新、公布政府信息,对行政法规、重大建设项目、人事信息、重大项目执行、财政预算决算等内容,主动按照法定的时限及时予以公开,让群众知晓。进一步提高依申请公开工作规范化水平,及时审核受理公民、法人和其他组织依照《条例》、《办法》规定向行政机关提交的申请,并按照《条例》、《办法》相关规定,结合申请人要求,采取电子邮件、传真、纸质、电话等方式,在规定时限内予以答复。加强对信息公开的监督检查,把政府信息公开工作与绩效指标先结合,提高工作效率和积极性,确保信息公开准确、及时、有效。

(一)继续做好行政审批信息公开工作。围绕建设工作重心,及时研究新问题,捕捉新情况,不断提高信息质量;加大信息工作管理力度,注重责任落实,把信息任务与年终考核挂钩;要深入实际,把信息工作触角深入到第一线,通过调研,掌握大量、准确、科学的资料,形成高质量的信息,更好地为社会服务。

(二)继续加强信息化建设工作。依托“住建系统数据平台”,加快推行招投标事项网上办理,实现郴州公共资源交易网与“住建系统数据平台”无缝对接,确保招标项目的招标公告、招标文件网上审核发布、网上上传下载,逐步推进电子化招标评标工作。推动全市造价管理一体化平台建设,建设工程造价市场监管信息系统,网络定额编制系统、咨询企业诚信管理系统,实现造价管理部门与造价咨询企业信息联通。

(三) 继续深化重大项目建设领域信息公开。一是深度完善电子招标投标系统。针对网上招投标系统的总体设计、技术标准、安全管理和服务功能等方面,进一步完善电子招投标系统的功能设计与《电子招标投标办法》规定的设计标准、技术规范对接。二是加快企业诚信库的建设步伐。按照市住建局印发的《郴州市建筑业企业诚信体系管理(暂行)办法》、《郴州市工程监理企业管理考核办法(试行)》有关规定,协同行业主管部门完善建筑施工、监理、勘察设计和招标代理企业的诚信库建设。

 

 

郴州市住房和城乡建设局

 2018423