政府信息公开

2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-28 17:05 浏览次数: 字体:[ ]

郴州市住房和城乡建设局

2018年政府信息公开年度报告

 

2018年,我局在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》以下简称《办法》),根据《郴州市2018年政务公开工作要点》(政办201898号)要求,加强组织领导,细化工作任务,狠抓工作落实,积极开展政府信息公开工作。现将工作情况报告如下

一、2018年工作情况

按照以公开为常态、不公开为例外的要求,我局坚持统筹兼顾、突出重点。一方面及时调整了政府信息公开领导小组,由局党组书记、局长任组长,局分管领导任副组长,各科室、分局负责人为组员,由局办公室负责信息公开日常工作。一方面根据市政府要求,对2018年政务信息公开主要任务进行分解进行细化,将具体工作分解到各科室、各单位,确保各项工作落实。

(一)围绕建设法治政府全面推进信息公开。一是落实政务信息公开要求。按照信息公开条例相关要求,我局全面梳理政务公开目录,报送并公开了部门权力清单和责任清单,对涉及公共利益、公共权益的政策文件,均及时进行予以公示公告,接受人民群众监督。今年来,主动公开相关政务信息580条,网上受理依申请公开9件。二是推动建议提案办理结果公开。2018年我局共主办人大代表建议6件、协办23件,共主办政协提案9件、协办18件,所有承办件  按时办结率为100%,代表满意率为100%,办理结果均按要求上报公开。三是推动“双随机、一公开”监管和检查执法信息公开。印发了《关于深入推进建筑施工质量安全和建筑市场监督检查“双随机一公开”工作的通知》,制定了随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法检查人员库,各项检查工作计划和结果均按要求予以公开,今年来在局官网发布行政执法文书信息24条。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。按照市政府要求,及时推送并公开社会关注度高的重大建设项目情况,主要包括项目的招投标结果、施工许可、质量安全监管、竣工验收等信息。设立建筑市场、建筑诚信、招投标监管、造价管理等专题专栏,落实公用资源配置领域信息公开,今年来共计公开施工许可台账、施工监理合同、建筑企业诚信等相关信息40余次。

(三)围绕“放管服”改革推进服务公开。完成“一次办结”事项办事指南的编制,对受理内容、办理时限、办结方式、申报材料等进行明确,对施工许可证办理、城市基础设施配套费征收等事项在法定时限的基础都压缩了65%以上,全面消除模糊语言和兜底条款,大幅压减自由裁量空间,做到“人人看得懂、人人会办事”。截止11月底,共办理施工许可证副本82个,总规模510.53万平方米,总造价83.31亿元;办理正本44个,总规模245.33万平方米,总造价32.27亿元。加强城市基础设施配套费征收工作,共征收城市基础设施配套费40项,共计1.256亿元。完成建设工程初步设计审查88项,建筑面积486.1万平方米;完成建设工程施工图审查备案 44项,建筑面积187.7万平方米。所有政务服务事项应当公开的均按要求予以公开,确保审批服务事项阳光透明。

(四)围绕稳定市场预期加强政策解读。按照信息公开条例相关要求,我局及时对新出台的政策进行公开和解读,对制定的制度文件和工作措施进行网上公布,主要内容有:新型城镇化综合试点、“两供两治”项目建设、黑臭水体治理、农村双改行动计划、易地扶贫搬迁项目建设监管、建筑工地扬尘治理、建筑工程质量安全提升行动、海绵城市建设规划、建筑市场诚信管理、招投标计分办法等。今年来,更新工作动态52次,向郴州日报、郴州电视台等推送信息50余条。

(五)围绕社会重大关切加强舆情回应。针对建筑工程质量管理、建筑施工安全生产、既有住宅增设电梯等群众关注较高的重点工作,一是做好综治信访维稳工作,今年来共处理120余次群众来访来信事项,处理率为100%;二是建立质量投诉曝光台,曝光18项次投诉事项及责任主体,约谈建设各方责任主体30余次三是不断深化质量安全监管,开展安全生产大排查,对重大隐患清单进行督办销号制,2018年建筑施工安全生产形势平稳。

(六)加强部门网站建设管理。按照政府网站集约化建设等要求,根据“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求明确分工、健全责任制,安排专人负责网站建设管理和更新维护,紧扣市委、市政府和部门中心工作,不断加强网站内容建设,丰富信息资源,公开政策信息,传播政府声音,回应百姓关切,促进工作落实。今年来对网站基本运行情况进行全面排查2次,调整并更新栏目18次,各类网站链接问题均及时进行了整改。

(七)做好市长热线、市长信箱办理工作。按照“事事抓落实、件件有回应”要求,对市长热线、市长信箱事项分别明确专人负责,进一步提高认识,分门别类建立台账销号制度,明确办理时限、责任人和要求;强化督查考核,将办理情况纳入绩效考核,确保责任落实到位。2018来,共处理12345市长热线902项次、市长信箱41项次,回复率均达100%。

二、存在的问题

虽然,2018年我局在政务公开方面取得了一定的成果,但在公开数据统计和利用仍然不够充分,公开渠道的探索、公开方式的创新还存在不足,主动公开工作的日常化、常态化需进一步加强,政务信息公开人员业务能力有待提高,信息公开的及时性仍需进一步加强。

三、2019年工作计划

(一)进一步完善网站建设。2019年,我局将继续查找不足,学习先进经验,完善体制,创新思路,详细了解和借鉴工作开展好、内容规范的其他单位网站建设经验逐步增强依法公开主动公开意识,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

(二)进一步落实信息公开。完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识拓展信息公开渠道,丰富信息公开载体,进一步提高信息质量,保障人民群众知情权、参与权和监督权,促进政务信息公开工作再上一个新的台阶。

(三)进一步规范管理工作。加大对信息公开的核查力度,认真做好主动公开和依申请公开工作,不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行,真正做到以公开促廉政以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

 

 

                                   郴州市住房和城乡建设局

                                   2019年2月28日