政府信息公开

2019年政府信息公开年度报告

发布时间:2020-01-17 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

郴州市住房和城乡建设局

2019年政府信息公开年度报告

 

2019年,在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》积极开展政府信息公开工作。

一、围绕高质量发展政策措施落地见效强化公开一是推进城乡建设重要信息公开。按照市政府要求,及时推送并公开社会关注度高的重大建设项目情况,设立建筑市场、建筑诚信、招投标监管、造价管理等专题专栏,2019年共计公开施工许可办理、建筑业企业人员资质及诚信等相关信息40余次,共办理施工许可证副本71个、监管招投标活动46项,应公开招标项目100%公开招标,100%在政府指定网址发布招标信息,100%进入公共资源交易中心交易。二是推进政策服务重点信息公开。按照信息公开条例相关要求,我局全面梳理政务公开目录,报送并公开了部门权力清单和责任清单,对涉及公共利益、公共权益的政策文件,均及时进行予以公示公告,接受人民群众监督。今年来,主动公开相关政策信息360条,受理依申请公开10件。

二、围绕营商环境持续优化强化公开。一是深化“放管服”改革信息公开。我局(办)结合机构改革及相对集中行政许可权改革等工作,全面梳理工程建设项目审批制度改革事项,于9月30日印发《郴州市工程建设项目审批制度改革工作方案》正式,12月4日印发《郴州市企业投资建设项目告知承诺制审批实施办法》和《郴州市工程建设项目区域评估实施办法》。设立郴州市工程建设项目审批制度改革专栏,及时公布相关信息,2019年,完成房建市政工程初步设计审批14项,办理施工许可证副本71个,征收城市基础设施配套费77个项目,征收人防易地建设费99个项目。二是强化事中事后监管信息公开。按照《关于深入推进建筑施工质量安全和建筑市场监督检查“双随机一公开”工作的通知》,严格落实“双随机、一公开”监管制度,推动执法检查信息公开,制定了随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法检查人员库,各项检查工作计划和结果均按要求予以公开,发布行政执法文书信息3条。

三、围绕稳定社会预期强化公开。一是加强重要政策公开和解读。按照信息公开条例相关要求,我局及时对新出台的政策进行公开和解读,对制定的制度文件和工作措施进行网上公布,主要内容有:新型城镇化综合试点、“两供两治”项目建设、黑臭水体治理、农村双改行动计划、易地扶贫搬迁项目建设监管、建筑工地扬尘治理、建筑工程质量安全提升行动、海绵城市建设规划、建筑市场诚信管理、招投标计分办法等。今年来,更新工作动态50条,发布通知公告101条。二是积极回应社会关切。针对建筑工程质量管理、建筑施工安全生产等群众关注较高的重点工作,不断深化质量安全监管,开展安全生产大排查,对重大隐患清单进行督办销号制,约谈建设各方责任主体。6月份分别约谈了10家房地产开发企业、10家施工企业和14家预拌混凝土企业主要负责人,倒逼企业主体责任落实,促进建筑业高质量发展。同时,围绕“保稳定、促和谐”的总体目标,2019年年来接待群众现场来访92起,调处、化解73起,化解率90.3%。

 四、围绕提升工作质量强化公开平台和制度建设。一是做好市长热线、市长信箱办理工作。按照“事事抓落实、件件有回应”要求,对市长热线、市长信箱事项分别明确专人负责,进一步提高认识,分门别类建立台账销号制度,明确办理时限、责任人和要求;强化督查考核,将办理情况纳入绩效考核,确保责任落实到位。今年来,共处理12345市长热线990件、数字城管1262件,回复率100%,处理市长信箱125件。二是加强局网站信息公开制度建设。根据“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求明确分工、健全责任制,安排专人负责网站建设管理和更新维护,紧扣市委、市政府和部门中心工作,不断加强网站内容建设,丰富信息资源,公开政策信息,传播政府声音,回应百姓关切,促进工作落实。今年来对网站基本运行情况进行全面排查7次,调整并更新栏目20次,各类网站链接问题均及时进行了整改。