郴州市住房和城乡建设局2018年工作总结

发布时间:2019-04-02 11:51 信息来源:市住房和城乡建设局 责任编辑: 点击量:1

郴州市住房和城乡建设局2018年工作总结

 

2018年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省住房城乡建设工作会议精神,全面落实市委经济工作会议和市“两会”精神。现将2018年工作总结和2019年工作思路报告如下:

一、2018年工作总结

(一)贯彻落实乡村振兴战略,全面实施农村双改”。制定了《郴州市农村双改三年行动计划(2018-2020年)》(郴政办发〔2018〕24,计划实施十大工程,力争到2020年建设11个特色小镇、100个传统村落、200处乡镇生活污水垃圾治理设施、1万户特色民居,改造1.57万户存量危房,农村面貌和人居环境明显提升,实现“五个全面”。一是全力推进农村危房改造。今年,省政府对我市绩效考核任务为7200户,省住建厅下达我市农村危房改造指标两批共14459户,下达我市中省补助资金两批共31566.5万元。开工23155户(其中4类重点对象15507户),开工率322%;已完工22354户(其中4类重点对象15122户),完工率310%。二是完善农村生活垃圾治理机制。全面推行“户分类投放、村保洁收集、镇压缩中转、县统一处理”的模式,今年计划新建乡镇垃圾中转站15个,新增转运能力518吨/日;已建成垃圾中转站24个,新增转运能力668吨/日; 全市累计已建成乡镇垃圾中转站119个,总转运能力达5000吨/日,县域垃圾中转能力基本全覆盖。累计完成对生活垃圾有效治理的行政村2079个,行政村生活垃圾治理覆盖率达100%,做到集镇垃圾日产日清,村内垃圾定期清运。三是加速实施乡镇污水治理。今年我市计划新建乡镇污水处理厂13个,续建4个。全年累计完成投资9226万元,其中沙田镇污水处理厂已完工;临武县金江镇、汾市镇、桂阳流峰镇、汝城热水镇污水处理厂预计年底主体工程完工。全市已建成乡镇污水处理设施39处,总处理能力6.1万吨/日、配套管网266公里。四是做好第五批国家传统村落保护工作。2018年住建部公布我市54个村庄列入第5批中国传统村落名录,全市共有89个村庄被列入中国传统村落名录,总量居全省前三。5批中国传统村落中省资金预计到位16200万元。编制了《湘南民居建设标准图集》,并免费向县市区发放。

(二)全面启动新型城镇化试点,“城市双修”有序推进。一是抓好制度保障。先后起草出台《郴州市国家新型城镇化综合试点共工作分工方案(2018-2020年)》、《郴州市中心城区双修三年行动计划(2018-2020年)》等一系列指导、政策性文件和规定,从组织领导、综合协调等多方面进行了全面规定和部署,为新型城镇化综合试点工作提供了制度保障。二是加快基础设施建设。2018年中心城区基础设施项目续建在建项目40个,项目总投资概算90.67亿元,年度计划投资37.22亿元,全年累计完成投资39.17亿元,占年度投资计划的105.23%。三是全面开展海绵城市建设。1月,《郴州市海绵城市建设专项规划(2017-2030年)》已经市人民政府批准实施,9个县市均已编制《海绵城市专项规划》,建立了海绵城市建设项目库,其中永兴县等7个县市的《海绵城市专项规划》已经政府批准实施。仙岭湖体育公园、苏仙区行政中心生态停车场等海绵城市建设项目已完工。四是加大“两供两治”项目建设力度。资兴木根桥自来水厂、汝城第二自来水厂主体工程已基本完成;嘉禾县第二污水处理厂、资兴市污水处理厂二期工程、永兴县城南高新污水处理厂已完工,宜章、桂东县等2个污水处理厂提标改造已完成。市中心城区完成黑臭水体治理4处,县城黑臭水体7处,乡镇黑臭水体11处,村庄黑臭水体治理30处。五是大力推进既有居住建筑节能改造。市本级中心城区医院、学校等公共建筑完成节能改造2.8万平方米,县(市)区完成节能改造2.26万平方米,共计5.06万平方米。

(三)抓实行业监管,建筑业发展稳中有进。2018年全市建筑业企业完成总产值354.7亿元,同比增长13%;签订建筑合同额611.4亿元,同比增长9.5%,新签订建筑合同额374.4亿元,同比增长9.8%,外拓产值32.3亿元,同比下降22.5%。一是切实抓好市场监管工作。加强在建项目随机巡查和现场稽查,立案20件,下达处罚决定14件,罚款184.33万元。并将38个项目、38个责任人、17家责任主体的不良行为记录上报省住建厅。二是加快培育合格市场主体。印发了《郴州市市本级建筑业产业引导资金管理办法》(郴建发〔2018〕65号),组织修订了《郴州市建筑业企业诚信体系管理办法》,推进统一开放的建筑市场建设。2018年,组织4次评审,审查申报企业112家,受理办结企业资质变更60余项次;帮助指导湖南中耀建设集团有限公司成功晋级一级企业资质和24家晋升二级企业资质,提升了企业竞争力和市场占有率。同时,做好建筑业企业资质申报审批工作,三是全面提升行政审批效率。完成7项“一次办结”事项办事指南的编制,对受理内容、办理时限、办结方式、申报材料等进行明确,对施工许可证办理、城市基础设施配套费征收等事项在法定时限的基础都压缩了65%以上,全面消除模糊语言和兜底条款,大幅压减自由裁量空间,做到“人人看得懂、人人会办事”。2018年共完成建设工程初步设计审批67项,总建筑面积281.4万;完成建设工程施工图审查备案83项,总建筑面积472.6万。办理施工许可证副本86个,总规模554.43万平方米,总造价90.61亿元;办理正本48个,总规模267.07万平方米,总造价35.17亿元;共征收城市基础设施配套费44项,收取费用13174.87万元。

(四)开展专项整治,质安水平显著提升紧紧围绕2018年住建部工程质量安全提升行动督查迎检工作,提升工程质量安全,强化执法预防事故,全市建筑安全生产形势保持平稳可控,评定2018年度“苏仙奖”55项,创建省优质工程11项,芙蓉奖3项。一是加强质量安全督导。实行季度县市区质量安全督查和特护时期的专项督查工作模式,检查项目90余项次,下发停工(整改)通知书60余份。开展起重设备安全管理、脚手架和模板支撑体系等重大危险源专项整治,检查项目269项次、督促整改项目40项次、封停起重设备18台。同时,重点加强节假日、两会等特护期和雨雪冰冻、汛期高温等重点时期的安全隐患排查,坚决杜绝建筑施工生产安全事故发生。全市共计排查项目1200项,下发隐患停工(整改)通知书600余份,对大检查工作中排查出的16项重大隐患,严格实施“一单四制”制度管理,限期内销号率达100%。二是落实扬尘专项整治。将扬尘防治工作纳入目标管理内容,开展了20余次建筑工地扬尘、黄土裸露明察暗访,全市共计下达扬尘整改指令300余条。推行扬尘治理网格化管理,将扬尘治理等目标任务分解落实到小组、个人。今年来,市本级共下发停工(整改)通知书60余份,对扬尘污染较大的2个项目进行了立案查处,处罚10万元;市城区各项目新增冲洗设备150余台,覆盖黄土裸露8万余平方米,制作扬尘治理责任公示牌110余处。确保达到“6个100%和一个监测仪”工作目标(即:施工现场围挡、进出道路硬化、工地物料覆盖、场地洒水清扫保洁、密闭运输、出入车辆清洗均达到100%,重点区域及超过一定规模的项目100%安装PM10及PM2.5等监控监测设备)。三是强化易地扶贫质量安全监管。加强易地扶贫搬迁集中安置项目质量安全层级督导,加大项目的抽查比例,督促各县市区落实属地管理责任,共抽查县市区易地扶贫集中安全项目30余项,督促整改质量安全隐患20余项;同时,增强技术指导与服务,抽调质量安全专业技术人员实行驻点帮扶,调度协调施工人员共计1800余人。

(五)突出责任担当,巡察整改扎实推进。一是将巡察“回头看”作为当前首要政治任务抓紧抓实。成立了巡察整改“回头看”工作领导小组,由局主要领导任组长。印发了《市委第二巡察组对市住房和城乡建设局党组开展巡察“回头看”反馈意见整改方案》(郴建党字〔2018〕24号),将本次巡察反馈的45个问题分解细化为114项整改任务,确保责任落实到部门和个人。二是积极配合巡察“回头看”工作。严格执行 “一周一调度,半月一研究,重大事项随时碰头”的要求,今年以来先后组织召开10余次整改专题调度会,督促责任单位不折不扣完成整改任务,对巡察整改工作实行过程管理,全面掌握情况,及时跟踪问效,动态推动工作。三是直面问题立行立改。扎实开展办公用房使用违规问题专项整改,出台专项整治方案,召开整改动员会议,采取人员调配、整合办公等方式,将办公用房使用违规问题迅速整改到位。加强工作作风建设。先后制定完善《请假休假制度》、《上下班考勤制度》、《公务用车制度》、《公务人员外出检查实行审批备案制度》、《工作人员临时外出办公实行登记备案制度》等制度,进一步规范局机关工作人员工作纪律。组织人员开展“四风变种”、“私车公养”自查自纠情况以及“三公经费”开支情况进行督察。抓紧整改局机关与家属区水电未分户等问题。 四是着力解决突出问题。针对农村危房改造中对象确认把关不严、违规操作、谋取私利等违纪违法行为,开展农村危房改造“雁过拔毛”式腐败问题专项整治10月份,李五一副市长亲自带队组织开展农村危房改造领域作风问题和实施情况“回头看”暗访明查。今年,共发现查处涉及农村危房改造的“雁过拔毛”式腐败问题10起,追缴违规金资12.85万元,查处人数19人。

回顾2018年的工作,我们在各方面都取得了一定成绩,但与市委、市政府的要求相比,还存在着一些短板和不足。一是为防范和化解政府债务风险,除省政府规定的项目继续实施外,其他项目基本都已停建或缓建,特别是苏仙区、安仁县、汝城县等债务红色警告地区不得新增政府债务,大部分基础设施建设项目无法启动,进度严重滞后;二是建筑业转型升级任务依然繁重,企业创新能力较弱,核心竞争力不强;三是部分施工企业安全意识和文明施工观念淡薄,安全防护和标化工地创建投入相对不足,不利于对我市迎接住建部工程质量安全提升行动督查工作。针对这些“短板”,我们将高度重视,认真研究,找准对策,落实解决。

二、2019年工作思路

(一)抓好“城市双修”,全面推进新型城镇化试点。深入贯彻落实《郴州市推进新型城镇化实施纲要》,全力争取国家、省推进新型城镇化试点政策和资金支持,重点推进市本级、资兴市、桂东县、梅田镇、流峰镇、热水镇等试点地区新型城镇化试点工作。加快城区基础设施建设。全面实行一线工作法,在建项目促进度、保安全,确保完成年度投资计划,前期项目积极协调做好前期准备工作,确保项目建设尽快开工。严格落实业主单位牵头、相关部门参与、施工单位落实的多方责任主体,督促项目业主倒排工期、挂图作战,抢进度、保质量,强力推进项目建设。强化调度举措,通过采取专题调度会、项目推进会和现场办公会等有效办法,着力解决杆线搬迁、征地拆迁等项目建设突出问题。按照“城市双修”三年行动计划,加大协调调度力度,加快海绵城市建设和黑臭水体整治工作,并指导做好项目包装工作。加快两供两治建设,对仍未开工的城镇污水处理厂进行专项督办。

(二)抓实“农村双改”,助推脱贫攻坚。按照乡村振兴战略要求,抓好“农村双改”工作。一是切实抓好农村危改收尾工作。做好宜章、汝城、安仁3个贫困县农村危房改造收尾工作,继续推进剩余7个县市区农村危房改造工作,力争在2019年基本消灭全市农村危房,切实保障好农村住房安全。二是加快农村环境整治进度。加大指导调度力度,不定期进行监督检查和现场指导,保质保量完成乡镇垃圾中转站、乡镇污水处理设施、村镇黑臭水体治理任务,抓好农村危房改造厕所“旱改水”工作,指导各县市区做好新建住房水冲式厕所建设三是加强传统村落保护跟踪落实好第五批国家传统村落评审工作,尽快出台《郴州市历史文化名城名镇名村保护管理条例》,健全名镇名村保护机制。四是加强培育扶持力度.加大建制镇综合试点资金奖补力度,加快推进村镇基础设施项目建设,培育和打造一批具有地域特色的美丽宜居村镇品牌,成功申报一批国家和省级美丽宜居村镇。

(三)守住质安底线,提升质安水平“保安全”、“保稳定”作为工作总基调,彻底排查整治事故隐患,及时管控安全风险,坚决杜绝群死群伤。一是深入推进工程质量安全提升行动。对照住建部督查的重点内容,切实督促建设、施工、监理、质量检测有关单位、项目负责人及从业人员落实质量安全责任落实。进一步加强建筑工程施工过程质量安全管理,强化监督执法,落实重大事故隐患治理“一单四制”、“双随机一公开”工作制度;推行一、三季度以项目质量安全为主的集中督查和二、四季度以安全生产目标管理考核和建管工作为主的层级督查工作模式,强化特护时期和重点地区的专项督查和明察暗访工作。二是全力实现重大事故隐患治理闭环管理。按照“一单四制”工作要求,认真梳理重大隐患类型,全面排查和建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务以“交办制、台账制、销号制、通报制”进行管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不排除不销号,确保实现隐患排查整治的闭环管理。同时,过深入开展建筑施工市房屋建筑和市政工程安全监督“强执法防事故”行动,集中整治施工和监理企业主体责任不落实、人员不到岗履职等突出问题,做到问题跟踪整改到位,违法事实查处到位,典型案件曝光到位。深入开展扬尘专项治理。督促项目各建设、施工、监理单位落实企业主体责任,有效运用停工整改、记取不良行为、立案查处等等措施,立足抓早、抓小、抓苗头,将工地扬尘问题解决在萌芽状态,实现“6个100%和一个监测仪”目标,保障我市成功创建空气达标示范市,坚决打赢蓝天保卫战,

(四)强化市场监管,促进行业发展落实政策、强化监管、优化环境,推动建筑业企业在有序的环境中做大做强。一是落实减负政策。督促各县市区按照国务院关于“放管服”改革有关要求,切实保障减负政策落实到位。争取各县市区党委、政府支持,避免政府投资项目中恶性压价行为;认真清理规范工程建设领域保证金,严格收取和返还,对超标准收取和未按时返还的,及时督促整改;积极推行银行保函制度,并不得以任何形式在工程建设领域新设保障金项目。二是净化市场环境。进一步加强事中事后监管,严厉打击各类非法违法行为。以专项整治为抓手,以关键岗位履职为重点,切实做到发现一起、查处一起;要强化日常监管,按照“双随机、一公开”要求,加大监督执法检查力度;要加大处罚力度,对违法违规企业和个人,坚决依法严肃查处,并通过舆论宣传和典型曝光,给予震慑和警示。三是加强诚信运用。加快建立健全信用信息归集共享机制,成立专门机构,落实专人负责,及时汇总、分类处置,确保诚信评价结果客观、准确。加强诚信评价结果的运用,对失信企业实施差别化管理,酌情加大执法频率和惩戒力度,必要时可采取限制竞业措施;对诚信正面典型,在符合法律法规的前提下,简化办事流程,优先评先评优,在行业内形成示范效应。

(五)盯住关键环节,深化巡查“回头看”整改继续把巡察“回头看”工作作为一项重大政治任务,坚持目标不变、力度不减,树牢 “四个意识”,压实“两个责任”,不断巩固和深化上一轮巡察整改成果,以实际成效推动市住建局全面从严治党迈上新台阶。一是突出一个重点。以巡查“回头看”整改为重点,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,突出巡察“回头看”整改的政治性、实践性、具体性,做到真对照、真反思、真整改、真落实,确保巡察“回头看”反馈意见全面整改落实到位。二是落实两个责任。以落实主体责任、监督责任为目标,聚焦“关键少数”,突出压力传导、以上率下、逐层压紧,真正让“两个责任”落地生根。三是抓好三项活动。针对住建行业特点,将持续开展“纠四风、治陋习、树新风”、“四小”、“四难”、“四推”、“四不良”、“整治收受红包”、“整治公职人员兼职取酬”等专项整治活动;深化“燕过拔毛”式腐败问题专项整治,重点聚焦农村危房改造、易地扶贫搬迁、城镇建设资金管理等关键领域,推动正风反腐向基层延伸;积极开展重要岗位监督评议活动;推动作风建设抓常抓细,持续用力,久久为功,营造机关风清气正生态环境。

 

 

                          郴州市住房和城乡建设局办公室

                                 2019年1月7日

扫一扫在手机打开当前页