市住建人防:积极应对“极端天气”,打一场安全、圆满收官的系统战

发布时间:2020-12-21 15:51 信息来源:市住建局 责任编辑: 点击量:1

1219日上午,党组书记、局长(主任)刘洪越在局(办)508会议室,组织召开市住建人防应对低温雨雪冰冻灾害天气调度安排会。会议传达了1218日下午市委副书记、市长刘志仁主持召开的郴州市应对低温雨雪冰冻灾害天气紧急视频会议有关精神,就住建人防系统应对工作进行了系统安排部署。局(办)领导刘冬发、周雄韧、李泽新、王亮、符玉辉,市住保中心、市质安站、市人保中心以及局(办)相关科室负责人参加会议。

党组成员、副主任王亮传达刘志仁市长讲话精神:一是要提高政治站位,思想上引起极端重视。要对低温雨雪冰冻灾害天气的破坏力有深刻认识,始终把人民群众生命财产安全放在第一位;要对我市当前安全生产面临的严峻复杂形势有深刻认识,有挑重担、打硬仗的思想准备;要对统筹安全与发展的重要性有深刻认识,切实统筹好安全与发展的关系。二是要加强防范应对,措施上做到极端周密。要落实预防为主方针,下好隐患排查“先手棋”,深入开展重点行业、密集场所的隐患排查,加强企业安全生产的工作指导;要强化综合保障能力,打好保供促稳“主动仗”,打好基础设施畅通保卫战,打好基本民生保障攻坚战,打好舆情风险化解阻击战;要做好灾害监测预警,打好应急响应“提前量”;要严明工作纪律,作风上坚持极端负责,切实强化组织领导,强化协作配合,强化值班值守。三是要始终坚持以人民为中心的发展思想。以高度的政治责任感,全力以赴做好低温雨雪冰冻天气的防范和应对工作,以“极端负责”精神积极迎战“极端天气”,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

党组书记、局长(主任)刘洪越强调:一是提高认识、落实责任,确保安排部署变成实际行动。既要精心系统部署,进行再强调、再部署、再动员,确保精神传达到基层、到单位、到岗位;又要全员力量下沉,组织全面排查、系统督导、重点督办,确保行动落实到县乡、到企业、到项目。二是科学统筹、细化措施,抓实各项具体工作。工程科、市场科、市质安站着重抓好房屋市政在建工地安全防范和应对工作,保建筑工人基本生活、保施工过程生产安全、保实体质量规范达标;物业科、市住保中心着重抓好既有房屋及物业服务小区安全防范工作,督促物业企业落实隐患排查、宣传提醒等措施,指导、协调当地街道政府、居民主体落实保障性住房等既有房屋的安全应对措施;城建科、村镇科、三名科着重抓好民生基础及重点项目建设的调度、指导,乡镇污水处理厂设施建设、老旧小区项目改造、农村房屋安全排查整治、名城名镇名村保护等工作务必逐级督促落实好防范应对措施。三是全力攻坚、全力以赴,打一场安全、圆满收官的系统战。临近年底,又逢持续低温雨雪天气,住建人防系统职责范围内各项工作,事关民生和经济发展影响年度目标任务和绩效考核。全局(办)领导、各科室(单位)以及各县市区住建人防部门要以极端负责的精神,思想上引起极端重视,措施上做到极端周密,以战时的状态、以战士的姿态,全力化解灾害天气带来的风险挑战,全力保障年度目标任务高质量完成打一场安全、圆满收官的系统战。

扫一扫在手机打开当前页