市住建局开展历史文化名城名镇名村、中国传统村落、历史建筑等工作的现场调研

发布时间:2021-01-08 15:56 信息来源:市住建局名城名镇名村科 责任编辑: 点击量:1


202116日上午,市住建局党组副书记、副局长(副主任)刘志军带领局名城名镇名村科相关工作人员赴资兴市就历史文化名城名镇名村、中国传统村落、历史建筑保护等工作进行了现场调研,资兴市副市长杨发、住建局相关领导共同参与现场调研。调研组通过查阅相关文件资料、听取汇报、现场检查等方式,针对历史文化名城(街区)名镇名村、和中国传统村落中央、省、市专项资金使用情况和项目进展情况,中国传统村落数字博物馆建馆和挂牌保护工作情况,历史文化名城名镇名村的保护规划编制情况以及历史建筑普查摸底及确定公布情况等工作进行了沟通、座谈,并对相关工作进行了督导。

调研组一行实地察看了资兴市流华湾村、辰岗岭村和星塘村等传统村落修缮保护项目现场,详细了解传统村落挂牌保护进展、数字博物馆建设进度和专项资金使用等情况。刘志军同志在调研中提出了以下几点要求:一、数字博物馆建设应及时搜集资料,按照湖南省住建厅的要求加快更新,页面力求精美全面、细致、专业、有特色;二、保护规划修编应梳理编制到2035年,内容应系统考虑融合环境整治、保护利用改造、设施完善、乡村产业发展等内容;三、产业发展应走在前列,做到以点带面,打造全域旅游的新环境,并提升和强化公共交通等方面的配套;四、在下一步工作中,应强化对村容村貌的管控力度,做好日常规划、资源排查、安全排查,创新工作机制,强化整治效果。应加强与各部门沟通和协调,认真谋划好2021年的各项工作。

(市住建局名城名镇名村科  雷超)

扫一扫在手机打开当前页